
Скоро сентябрь и ваш малыш отправится в первый класс. Вы уже готовы к столь важному событию сами?
Первое сентября – праздник со слезами на глазах для семьи, поскольку родители понимают, что у их ребёнка начинаются трудовые будни. Соответственно вся семья входит в новый этап отношений, поскольку появляются новые открытия и испытания.
За 1 сентября наступит второе, третье, и так до выпускного класса – для вашего ребёнка и вас весь этот период надо постараться пройти достойно и остаться в доверительных отношениях, здоровыми.
Как помочь маленькому гражданину перейти от детского уклада жизни к школьному? И какие особенности этого периода под названием “начальная школа”?
Особенности первоклашки не очень отличаются от детского сада, если ребёнок его посещал: каждый во многом предоставлен сам себе. Общение в классе ещё мало, поскольку дети присматриваются друг к другу.
Из особенностей хочется отметить, что именно в первом классе высокая зависимость учеников от взрослого, а в случае начальной школы – от учителя. Дети в начальной школе больше чем в детском саду находится под влиянием одного преподавателя. Поэтому здесь очень много зависит от учителя и его умений.
Родителям же не стоит ревновать к учителю если он станет авторитетом для ребёнка, а попробовать формировать у ребенка здоровый скепсис и, разумеется, не игнорировать, не высмеивать распоряжения учительницы, а предлагать ребенку выполнять их не слепо, а думая и обсуждая дома с родителями, – чего же от него хотели в том или ином случае, какая была цель того или иного пожелания учителя.
Первоклашки часто носят с собой в портфеле игрушки. Как к этому относиться?
Психология говорит о том, что игрушка из дома – это “помощник” в адаптации ребенка к новым условиям (ребенок носит с собой “частичку своего дома”). И не надо запрещать это делать. Иначе это может затянуться в тайне от вас до пятого класса, как и общая деадаптация и инфантильность. Если это не запрещать, а медленно объяснять, то ношение игрушек, как правило, завершается до 2-3 класса. Если же ребенок все равно продолжает складывать в портфель любимую игрушку, будучи уже “опытным школьником” – это сигнал для родителей: присмотритесь, все ли у ребенка в порядке в школе, как он там общается, что у него могут быть за проблемы?
Не покупайте ребенку по возможности дорогие вещи, пока он не научится оценивать их реальную ценность. Если вы купили ему что-то дорогостоящее и с этим чем-то дорогим случилась беда – не ругайте ребёнка, поскольку вы взрослый человек сознательно давали это ребёнку, думая, что он готов, ответственный и вырос. Лучше покупать ребенку только те вещи, которые действительно нужны ему самому, которые для него удобны, функциональны и которые он сам себе выбрал.
Еще одно новшество с которым ребёнок столкнётся в школе – понятие личной собственности. Это понятие есть и в садике, но там оно не очень акцентируется, поскольку: шкафчики в саду не закрываются, игрушки все общие (даже те, которые приносят дети в группу из дома). А в школе у ребенка появляется свой портфель (с замком), но, как правило, нет шкафчика. Из – за этого иногда проявляются особенности поведения, которые ошибочно расцениваются иногда как детская клептомания: есть дети, которые могут в раздевалке заглянуть в карманы верхней одежды другого ребенка или в чужой портфель, взять без спроса с чужой парты карандаш или ластик. Возможно, это просто смесь из вседозволенности, предоставленной такому ребёнку дома, и неумения различать свою и чужую собственность. Чтоб это не переросло в привычку и воровство необходимо скорректировать это поведение на ранней стадии. Понятие “собственность” тоже входит в подготовку к школе и задача родителей объяснить, что существует уважение как к чужой, так и к своей собственности.
Расскажите ребенку, что даже за самую дорогую вещь сложно купить дружбу, поскольку часто дети именно с помощью дорогих вещей пытаются завоевать признание в классе, заинтересовать других детей своей личностью. Если ваш ребенок пытается действовать этими методами – вам стоит обратить на это внимание, возможно у него есть проблемы в коллективе, посмотрите какое место он занял среди одноклашек, поговорите с учителем, ( обратите внимание на самооценку ребёнка в принципе).
Почему-то многие родители уверены, что их ребенок в школе будет отличником. И когда оказывается, что их умненький, способный, сообразительный ребёнок почему-то не справляется со школьными требованиями, многие папы и мамы чувствуют себя разочарованными и обманутыми в своих ожиданиях. На ещё детскую голову начинает падать град упреков: неусидчивый, не стараешься, грязнуля, растяпа, лентяй. Но ведь и сам малыш собирался хорошо учиться. Ребёнок не понимает, почему у него ничего не получается, а тут ещё и самые близкие люди, на понимание которых он надеется, ругают и наказывают его.
У ребенка может сложиться впечатление, что теперь его не просто так любят, а эту любовь ему необходимо заслужить. Может появиться чувство одиночества, неуверенности в своих способностях.
В начальной школе не стоить ругать и наказывать ребёнка за оценки. Конечно, есть единицы, которые, не особенно напрягаясь, учатся на “отлично” от первого до последнего класса. Но в большинстве случаев дети, которые были отличниками в начальной школе, становятся рядовыми учениками в средней (крепкие середнячки). И наоборот, часто головная боль учительницы, недо-ученик классу к шестому-седьмому выравнивается и замечательно заканчивает школу.
Да и успех, счастье в жизни как правило не зависит от оценок. Научите правильно воспринимать оценки и делать выводы, которые не навредят вашему ребёнку, а не дневнику, табелю, рейтингу класса…
Если у ребёнка не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от упреков и длинных воспитательных моментов. Для начала успокойте его и скажите, что будете любить его, не за оценки, а всегда.
Объясните, что в школу приходят учиться и не у всех всё получается на отлично и сразу, что во время любой учёбы все люди ошибаются, у них не получаются многие вещи, что надо собраться с силами и все выйдет! Параллельно стоит понаблюдать за ребенком и все же понять, в чем причина неудач.
Возможно, малыш просто устает. Практически всем детям, тяжело просыпаться в семь утра. А делать уроки, объясняться с родителями в полной концентрации и так весь день.
Ребёнку необходима ваша поддержка! Забирать ребенка из школы, помогать ему с домашними заданиями и выслушивать рассказы о событиях, которые с ним происходят, – это требует изрядной доли самообладания. Готовность выслушать и помочь, не впадая в истерику, усилят вашу эмоциональную связь и сделают отношения доверительными.
Что бы ни происходило в школе, помните, что все школьные сложности обязательно пройдут, поэтому главная задача – не потерять доверие ребенка, не дать ему «закрыться» от вас.
Вспомните все самое позитивное, что было у вас в школе, рассказывайте ребенку, какие веселые ситуации происходили с вами на уроках и про ваши неудачи и ошибки тоже в шутку не забудьте! Малышу будет интересно послушать о вашем детстве, он вдохновится и начнет ходить в школу с большим энтузиазмом.
О том как приступать к такому важному этапу как “делание уроков”. Читайте в следующей статье.